裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
原告徐××诉河北省清河县人民政府国有土地使用证纠纷一案
提交日期:2011-08-19 17:30:38
临西县人民法院
行政裁定书
(2011)临行初字第1号

原告徐××,男,1965年9月1日出生,汉族,初中文化,住河北省清河县××路××号。

委托代理人尚××,河北××律师事务所律师。

被告河北省清河县人民政府。住所地清河县城。

法定代表人张××,县长。

委托代理人武××,河北××法律服务所法律工作者。

委托代理人谢××,清河县国土资源局干部。

第三人庄××,男,1962年6月20日出生,汉族,农民,初中文化,住河北省清河县××办事处××村。

委托代理人郭××,河北××律师事务所律师。

第三人邱××,男,1946年4月10日出生,汉族,农民,小学文化,住河北省清河县××镇××村。

原告徐××不服被告清河县人民政府为第三人庄××、邱××办理土地行政变更登记,向第三人庄××颁发清国用(2003)第342号国有土地使用证纠纷一案,2010年12月22日,河北省邢台市中级人民法院指定由临西县人民法院管辖。本院受理后,依法组成合议庭,公开开庭进行了审理。原告徐××及其委托代理人尚××,被告清河县人民政府委托代理人武××、谢××,第三人庄××及其委托代理人郭留顺,第三人邱××到庭参加诉讼。根据当事人的诉辩请求和理由,本院对原告徐××的起诉条件进行了依法审理。

2003年7月23日,第三人邱××、庄××向被告清河县政府申请土地变更登记,要求把邱××的清国用(96)字第1054号土地使用证下南半部分的土地,即东西36米、南北18米的土地使用权转让给庄××。 2003年7月30日,被告清河县人民政府向庄××颁发了清国用(2003)第342号国有土地使用证。

原告徐××诉称,第三人邱××于1999年10月把其清国用(96)字第1054号土地使用证下的东西36米、南北18米的地块使用权及地上附属设施转让给了原告,一直没有给原告过户。2002年原告提起民事诉讼,要求邱××给原告办理过户手续。清河县法院作出(2002)清民初字第501号民事判决支持原告的主张。判决生效后,原告申请清河县法院强制执行。2004年11月1日,邢台市人民检察院对本案提出抗诉,清河县法院作出(2004)清民再初字第19号民事判决,邱××提出上诉,邢台市中级法院作出了(2005)邢民再终字第93号民事判决,均维持原判。

现在我才得知,清河县国土资源局将属于我的土地已经过户到庄××名下,导致清河县法院恢复执行后不能执行完毕。法律规定对于有争议的土地不应当办理过户手续,清河县国土局的过户行为明显违法,依法应予撤销。

原告向本院提供了如下证据:

1、2008年10月8日清河县国土资源局关于邱××将部分土地使用权转让给庄××的情况说明。证明徐××2008年10月8日才知道被诉行政行为内容,起诉期限应从该日起计算。

2、2010年9月20日徐××的行政起诉状。证明2010年9月20日原告向法院提起过行政诉讼,未超过2年的起诉期限。

经质证:被告对清河县国土资源局是否出具过证据1不清楚,但认为原告的民事答辩状,已证实原告2005年8月就已经知道被诉具体行政行为的内容,对原告的证明目的不予认可;对于证据2,被告认为,书写起诉状只是原告自己的行为,不能证明原告曾在2010年9月20日提起过诉讼,不予认可。第三人庄××同意被告的质证意见,认为2005年8月23日,原告民事二审当庭提交答辩状,明确了其知道被诉行政行为的内容。原告没有证据证明在2010年9月20日作出了起诉的行为,对证据1、2,庄××均不予认可。第三人邱××同意庄××的质证意见,对原告所举证据,不予认可。

被告清河县人民政府辩称,一、2003年7月,第三人庄××持清国用(96)字第1054号土地使用证、出让合同、转让合同等向被告申请土地登记。经审查,该宗土地权属来源合法,面积准确,界地清楚,无争议。被告为第三人颁证的行为事实清楚、程序合法,应予维持。二、原告与邱××的土地争议及诉讼情况,没有司法机关依法通知被告,被告的发证行为没有过错,不应撤销。

关于原告的起诉条件,被告没有向本院提交证据。

第三人庄××述称,一、第三人是经合法受让取得了清国用(2003)第342号国有土地使用证下的土地,按照物权法规定,经过登记的不动产受法律保护。二、第三人在受让土地时,没有任何单位个人告知该土地不能转让过户,县政府给第三人的过户登记是正确、合法的。三、第三人庄××当庭辩称:(一)、邢台中院(2005)邢民再终字93号民事案件审理时,原告徐××2005年8月23日的书面答辩,记载了其知道该诉争土地变更登记的时间是2003年7月30日以及转让方、受让方等内容。依据《中华人民共和国行政诉讼法》第三十九条、《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第四十一条规定,原告的起诉期限最晚应该从2005年8月23日起计算,最长不得超过2年。(二)、依据《行政诉讼法》第三十七条第二款、《行政复议法》第十六条、第三十条的规定,土地使用权行政争议应当先申请行政复议,不服复议结果的才可以提起行政诉讼。因此,原告的起诉不符合起诉条件,应裁定驳回。

第三人庄××向本院提交了如下证据:

证据1,第三人邱××2005年5月23日民事上诉状。称诉争的土地使用权已于2003年7月30日办理变更登记,过户给庄××。

证据2,第三人邱××2005年8月5日补充上诉状。称争议土地在2003年7月30日已经进行转让登记,给了庄××,物权已经发生转移。

证据3,原告徐××2005年8月23日庭审答辩状。内容有,一审判决(指清河县人民法院(2002)清民初字第501号民事判决)是在2003年1月14日作出的,邱××未提出上诉。邱××办理变更登记,将诉争的土地使用权过户给庄××的时间是2003年7月30日。原告不承认私自变更行为的效力。

证据4,邢台市中级人民法院(2005)邢民再终字第93号民事判决书及徐××签收的送达证(2005年10月21日)。判决内容有,“上诉人(邱××)以土地使用权已过户另外一人,故不能变更为徐××名下的理由,不能成立,因过户时间是在本案一审判决生效以后作出的,属无效行为,本院不予支持。”

上列四份证据来源于邢台市中院档案室2005邢民再终字第93号卷宗。其证明目的是, 2005年8月23日,原告已知讼争的土地使用权于2003年7月30日过户给庄××。原告2010年起诉超过了法定起诉期限。

经质证:原告对其民事二审答辩状的真实性没有异议,但认为该答辩状内容,只是对邱××陈述的转述。上诉状中,邱××虽然提到被告已将诉争土地过户给庄××,但没有提供变更过户的土地证等相关证据加以佐证,原告对该证不予认可。原告对其他证据未发表质证意见。被告清河县政府及第三人邱××对上述四份证据没有异议,均认为原告起诉超过了起诉期限。

第三人邱××述称,一、依据《中华人民共和国行政诉讼法》第三十九条、《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第四十一条的规定,本案原告在2004年参与的民事诉讼中,已经明确知道被告为第三人的颁证行为,起诉期限应从原告知道该行政行为之日起计算,最长保护期为2年。二、因为争议的土地使用权在2003年已经发生变更,依据 “物权高于请求权”,原告无权请求撤销被告为第三人进行的物权登记。三、被告为第三人办理登记时,未有司法机关对该土地采取查封、冻结等限制转让的措施,被告根据当事人的意愿和登记程序实施行政行为,没有侵害原告的合法权益。综上,请求法院裁定驳回起诉。

第三人邱××向本院提交了其在2005年5月23日民事上诉状、邢台市中级人民法院(2005)邢民再终字第93号民事判决书等证据。庭审中,邱××未当庭列举上述证据,原告、被告也未提出质证意见。

经庭审质证,本院对以下证据作如下确认:

一、原告提供的证据1具有真实性,但2008年10月8日,清河县国土资源局说明的关于邱××将部分土地使用权转让给庄××的事实,与第三人庄××提供的证据1、2、3、4记载的内容相同,说明的是同一事实。原告以不相信、不确认第三人邱××上诉状的说法,否认其在答辩状中记载的已知被诉行政行为时间和内容的事实,不能成立。原告以证据1证实起诉期限从2008年10月8日起计算的主张,不予采信。原告提供的证据2,即2010年9月20日徐××行政起诉状,系其单方面的行为,是否提起诉讼,无其他证据予以佐证,综合分析本案当事人提供的其他证据,对原告证据2关于起诉期限的证明效力,不予采信。

二、第三人庄××提交的证据1、2、3、4,均来源于邢台市中院档案室(2005)邢民再终字第93号卷宗,具有真实性,原告亦无异议。第三人邱××民事上诉状、补充上诉状、原告徐××2005年8月23日庭审答辩状、邢台市中级人民法院(2005)邢民再终字第93号民事判决书中认定的事实,均明确记载了2003年7月30日,邱××将诉争的土地使用权办理变更登记,已经过户给庄××的事实,同时原告答辩表示不承认私自变更行为的效力。上列证据可以印证,原告在2005年8月23日民事二审开庭答辩时,已经知道被诉行政行为的内容和时间,已知其权利受到损害。故对第三人庄××提供证据的证明效力,予以采信。

经审理查明,1999年10月,第三人邱××把其清国用(96)字第1054号土地使用证下南半部分,东西36米、南北18米的地块使用权转让给原告,但没有办理过户登记手续。2002年原告提起民事诉讼,要求邱××给原告办理过户手续。2003年1月14日,清河县人民法院作出了(2002)清民初字第501号民事判决:邱××在判决生效后五日内,给原告办理土地使用权变更登记手续。判决生效后,原告申请清河县法院强制执行。后第三人邱××、庄××签订土地转让协议,经其申请,于2003年7月30日,被告清河县人民政府变更土地行政登记,将原告徐××与第三人邱××诉争的土地使用权给第三人庄××颁发了清国用(2003)第342号国有土地使用证。邢台市人民检察院于2004年11月1日对徐××诉邱××案一审判决提出抗诉。清河县法院作出了(2004)清民再初字第19号民事判决,维持了原判。

2005年5月23日,邱××提出上诉称,当事人诉争的土地使用权已于2003年7月30日办理变更登记,过户给庄××,物权已经发生转移。徐××于2005年8月23日当庭书面答辩称,清河县人民法院(2002)清民初字第501号民事判决书,是在2003年1月14日作出的,邱××未提出上诉,在执行期间,邱××办理变更登记,将诉争的土地使用权过户给庄××的时间是2003年7月30日,原告不承认私自变更行为的效力。2005年9月12日,邢台市中级法院作出了(2005)邢民再终字第93号民事判决,认为“上诉人(邱××)以土地使用权已过户另外一人,故不能变更为徐××名下为由,不能成立,因过户时间是在本案一审判决生效以后作出的,属无效行为,本院不予支持。”故维持原判。

原告于2010年12月21日向人民法院提起行政诉讼,认为被告将原告与邱××有争议的土地变更登记,过户到庄××名下,导致清河县人民法院不能将民事判决执行完毕,被告的过户行为违法,应予撤销。原告向本院提交了证据两份,即2008年10月8日清河县国土资源局出具的关于邱××将部分土地使用权转让给庄××的情况说明、2010年9月20日徐××的行政起诉状。用以证明,徐××在2008年10月8日才知道被诉行政行为内容, 2010年9月20日向法院提起过行政诉讼,未超过2年的起诉期限。

第三人庄××向法院提供了四份证据,即邱××2005年5月23日上诉状、8月5日补充上诉状、徐××2005年8月23日书面答辩状、邢台市中级人民法院(2005)邢民再终字第93号民事判决书及由徐××签名的送达证等。第三人邱××、庄××认为,《中华人民共和国行政诉讼法》第三十九条规定,“公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当在知道作出具体行政行为之日起三个月内提出。法律另有规定的除外”,《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第四十一条规定,“行政机关作出具体行政行为时,未告知公民、法人或者其他组织诉权或者起诉期限的,起诉期限从公民、法人或者其他组织知道或者应当知道诉权或者起诉期限之日起计算,但从知道或者应当知道具体行政行为内容之日起最长不得超过2年。”根据民事答辩,原告在2005年8月23日就明确知道被告已为第三人庄××的颁证行为,起诉期限应从原告知道或者应该知道该行政行为内容之日起计算,最长保护期为2年,原告在2010年12月21日提起行政诉讼,超过起诉期限,请求法院裁定驳回起诉。

关于复议前置问题,第三人庄××认为,根据《中华人民共和国行政复议法》第十六条、第三十条规定,土地使用权行政争议应当先进行行政复议,不服复议结果的才可以提起行政诉讼。原告诉状中主张与该条款的规定一致。原告没有申请行政复议,对于土地使用权争议提起行政诉讼,不符合法律规定。原告徐××认为,其提起的行政诉讼并非土地确权诉讼,而是请求人民法院对被诉行政行为是否合法进行审查,不应使用行政复议前置程序。根据《中华人民共和国土地管理法》第十六条规定,当事人对有关人民政府作出的处理决定不服的,可以直接向人民法院起诉。被告对于本案是否使用复议前置程序,未发表意见。第三人邱××对庄××的主张没有异议。

上述事实由原告、被告、第三人向本院提交的有效证据、庭审笔录、邢台市中院(2011)邢行辖字第9号行政裁定书等予以证实。

本院认为,被告清河县人民政府于2003年7月30日,为第三人邱××、庄××变更土地行政登记,向第三人庄××颁发了清国用(2003)第342号国有土地使用证,上述事实原告、被告及第三人均无异议,本案诉争的具体行政行为作出之日为2003年7月30日。

根据《中华人民共和国行政复议法》第三十条第一款规定,“公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其已经依法取得的土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的,应当先申请行政复议;对行政复议决定不服的,可以依法向人民法院提起行政诉讼。” 原告对诉争土地权属,尚未依法取得使用权,当事人的土地使用权争议,未经行政部门依法进行土地权属争议处理,本案争议,不属于上述条款规定的情形。第三人庄××认为原告不能直接提起行政诉讼的主张,不能成立。原告认为本案不适用复议前置的主张,应予支持。

邢台市中级人民法院(2005)邢民再终字第93号民事审判中,本案第三人邱××上诉状、本案原告徐××2005年8月23日书面答辩、(2005)邢民再终字第93号民事判决认定的事实,与原告提交2008年10月8日清河县国土资源局关于邱××将部分土地使用权转让给庄××的情况说明,内容相同。均说明原告徐××在民事二审诉讼中,于2005年8月23日已经知道被诉行政行为的时间和内容,已知被诉行为侵犯了其自身权益。2003年7月30日,原告徐××不知道被告作出行政行为的内容,但后来通过民事诉讼知道了被诉行为的内容,只是不知道诉权和起诉期限,对此,应适用最高人民法院《关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第四十一条的规定确定起诉期限,但最长不得超过该解释第四十二条规定的期间。故原告主张起诉期限应该从2008年10月8日起计算,不能成立。起诉期限应从2005年8月23日原告徐××作出书面答辩之日起计算,最长不超过2年。根据《中华人民共和国行政诉讼法》第三十九条、《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第四十一条、四十二条之规定,原告于2010年12月21日向人民法院提起行政诉讼,已超过了法定起诉期限。依照《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第四十四条第一款第(六)项之规定,裁定如下:

驳回原告徐××的起诉。

本案不交纳案件受理费。

如不服本裁定,可在裁定书送达之日起十日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于河北省邢台市中级人民法院。

                       审 判 长  任延锋

                       审 判 员  杨志斌

                       人民陪审员  艾 心

                       二○一一年三月九日

                       书 记 员  赵 鹏



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
临西县人民法院