裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
原告刘××诉被告张××离婚纠纷一案
提交日期:2013-12-18 15:32:50
临西县人民法院
民事判决书
(2013)临民初字第323号

原告:刘××,女,1979年12月18日出生,汉族,初中文化,临西县××镇××村人,农民,现住临西县摇鞍镇乡范庄村,身份证号码130×××19791218××××。

被告:张××(曾用名张××),男,1978年1月20日出生,汉族,临西县××镇××村人,农民,身份证号码130×××19780120××××。

原告刘××与被告张××(张××)离婚纠纷一案,本院受理后,依法组成合议庭,公开开庭进行了审理。原告刘××到庭参加诉讼,被告张××(张××)经本院合法传唤无正当理由拒不到庭。本案现已审理终结。

原告刘××诉称,原、被告经人介绍于2000年5月结婚,婚后感情一般,后来被告迷恋赌博,经常有人到家里来讨债,最后发展到去南宫等外地赌博,为此,经常生气,经家人劝说,就是不改,直到2011年5月份去北京打工至今已两年,没有任何消息,春节也不回家,一分钱也没有往家里邮过,家里的一切事情包括儿子上学、生活均是原告自己负担,被告丝毫没有尽到一个做丈夫和父亲的责任,为此请求人民法院判令准予离婚,以维护妇女儿童的合法权益。原告刘××请求:1、请求法院依法判决解除与被告的婚姻关系;2、儿子张×彤由原告抚养;3、共同居住的房屋及财产归原告所有;4、被告依法承担儿子的抚养费及诉讼费用。

被告张××(张××)未答辩。

经审理查明,双方举证、质证情况如下:

一、原告刘××举证:

2000年5月30日张××与刘××的《结婚证》。

张××(张××)的《户籍证明信》。

张××(张××)与张×彤的《常住人口登记卡》。

二、被告张××未举证。

三、临西县××镇××村民委员会出具的《证明》。

综合分析原告的陈述及举证,结合询问笔录及庭审笔录等相关卷宗材料,本院查明事实如下:原告刘××与被告张××(张××)于2000年5月30日登记结婚。2001年4月18日原告刘××生育儿子张×彤,现在临西县城××小学读书。婚后因被告张××(张××)的赌博行为,原被告双方为此经常生气,感情日益疏远。2011年麦收时,因原被告双方发生争执,被告张××(张××)外出打工,至今未与原告刘××联系。2011年农历腊月二十七被告张××(张××)在外地与其母亲王××通过电话,之后失去联系,下落不明。

本院认为,原告刘××与被告张××(张××)因张××(张××)有赌博恶习产生矛盾。2011年麦收时,原被告发生争执,被告张××(张××)外出,至今下落不明,二人分居已超过两年。综合分析本案案情,可以认定原告刘××与被告张××(张××)的夫妻感情确已破裂,此婚姻关系应予以解除。原告刘××要求抚养儿子张×彤,因被告张××(张××)现在下落不明,故张×彤应随母亲刘××生活。根据河北省统计局公布的2012年度有关数据,确定河北省农村居民人均纯收入是8081元,被告张××(张××)应按人均年收入的25%给付抚养费,每年向儿子张×彤支付2020元,至张×彤年满十八周岁为止。原告刘××要求共同居住的房屋及财产归其所有,未提供相应证据,现不宜析产分割,可另案处理。依照《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条第一款、第一百四十四条、第一百五十三条,《中华人民共和国婚姻法》第三十二条第三款、第三十六条、第三十七条,最高人民法院《关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》第7条、第8条之规定,判决如下:

一、准许原告刘××与被告张××(张××)离婚。

二、婚生儿子张×彤随原告刘××生活,被告张××(张××)自本判决生效之日起每年4月18日前给付张×彤抚养费2020元,至张×彤18周岁止。

三、驳回原告刘××的其他诉讼请求。

案件受理费300元,由被告张××(张××)负担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于河北省邢台市中级人民法院。

                审 判 长 马士彪

                审 判 员 安月光

                人民陪审员 马燕娜

               二〇一三年十月二十一日

                书 记 员 赵秀琳



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
临西县人民法院