裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
原告范××诉被告徐××离婚纠纷一案
提交日期:2013-12-16 10:29:20
临西县人民法院
民事判决书
(2013)临民初字第188号

原告范××,女,汉族,农民,1959年4月27日出生,临西县尖冢镇××村人,身份证号:132×××19590427××××。

委托代理人吴××,河北××律师事务所律师。

委托代理人范×森,男,1954年10月8日出生,住临西县××路××号,系原告范××的哥哥。

被告徐××,男,汉族,1960年10月10日出生,临西县尖冢镇××村人,现住该村,身份证号:132×××19601010××××。

委托代理人郑××,河北××律师事务所律师。

原告范××与被告徐××离婚纠纷一案,本院受理后,依法由审判员侯继会独任审判不公开开庭进行了审理。原告范××及其委托代理人吴凤侠、范书森,被告徐××及其委托代理人郑××均到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

原告范××诉称,原、被告于1982年正月初六举行结婚仪式,但未办理结婚登记手续,婚后生育一女徐×红,现已27岁(已婚),并于1999年4月生育一子徐×,现就读于临西县××小学。婚后二人感情尚可,但到后来被告开始做生意,尤其是挣了钱以后,与外地女性有不正当的男女关系,开始导致夫妻感情恶化。由于原告没有文化,性格懦弱,所以被告看不起原告,经常对原告人格不尊重,呵斥原告,对原告进行辱骂、殴打,曾经用镐头打过原告,由于这些情况,十几年来,原、被告一直分居。诉讼请求:1、依法判令解除原、被告婚姻关系;2、儿子徐良由原告抚养,被告支付抚养费;3、依法分割婚后共同财产;4、判决被告赔偿原告因婚内过错给原告造成的精神损失;5、诉讼费用及本案其他费用由被告承担。

被告徐××辩称,原、被告双方至今结婚已三十余年,婚后生活中,双方虽有矛盾,但感情并未完全破裂,原告陈述的被告不尊重原告人格,采取呵斥、辱骂、殴打原告的行为不是事实,被告在外经营轴承生意,在一定程度上影响了双方的感情,但随时间的推移,原告对被告的行为得以谅解,在婚后生活中,双方没有因感情不和分居居住,为了家庭的幸福美满,共度晚年,被告认为夫妻感情没有破裂,应不准予离婚。

经审理查明,原、被告经人介绍认识,认识后于1982年农历正月初六举行结婚仪式(至今未办理结婚登记手续),开始共同生活,起初感情尚可。婚后生育女儿徐×月,现已成年;1999年4月16日生育儿子徐×,现随被告生活。原被告婚后在尖冢镇××村南偏西处共同建轴承厂一处(现已停产)。

以上事实,由起诉状、答辩状、庭审笔录、原被告提交的有关材料等予以证实。

本院认为,原、被告于1982年举行结婚仪式,并开始共同生活,虽未办理结婚登记手续,依法应属事实婚姻。被告徐××虽当庭表示不同意离婚,但其于2013年6月27日递交书面材料,明确表示同意离婚,故原告请求解除婚姻关系的主张,本院予以支持。原被告婚后所生儿子徐×现随被告生活,从有利于子女的健康成长考虑,应以不改变其生活环境为宜,被告徐××当庭表示,儿子徐×的抚养费由其自己承担的主张,并不违背法律规定,本院不予干涉。原被告婚姻关系存续期间所建轴承厂内的房屋及地上所有附属物,依法应按夫妻共同财产予以分割。原告要求分割其它共同财产(包括被告徐××在庭审中所称卖给王××、王××的两处院落)的主张,因原告未提交相关证据予以充分证实,本院不予支持,原告有新的证据时可另行起诉。原告要求判令被告赔偿原告因婚内过错给原告造成的精神损失的主张,因未提交相关证据予以证实,本院不予支持。被告徐××在庭审中主张的夫妻共同债务,因其未提交相关证据予以充分证实,本院不予认可,被告有证据后可另行起诉。根据《中华人民共和国婚姻法》第三十二条、《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定 》第二条之规定,判决如下:

一、 解除原告范××与被告徐××的婚姻关系。

二、 原被之子徐良由被告徐××抚养,抚养费由被告徐××自行承担。

三、 原被告婚姻关系存续期间在尖冢镇××村南偏西处所建轴承厂一处,以厂内中间南北砖路中线为界,西面所有房屋及所有地上附属物(包括联通公司信号塔)的居住权、使用权、收益权均归原告范××所有,东面所有房屋及所有地上附属物的居住权、使用权、收益权均归被告徐××所有。

四、 原被告婚姻存续期间所欠夫妻共同债务,由原被告共同偿还。

五、 驳回原告范××的其它诉讼请求。

案件受理费300元,减半收取150元,由原告范××负担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内向本院递交上诉状并按对方当事人的人数提交副本,上诉于河北省邢台市中级人民法院。

            审 判 员 侯继会

          二○一三年十月二十三日

            书 记 员 杨丽娟



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
临西县人民法院