裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
原告李××诉被告刘××离婚纠纷一案
提交日期:2013-11-15 11:40:29
临西县人民法院
民事判决书
(2013)临民初字第350号

原告李××,女,1989年6月24日出生,汉族,农民,现住临西县××乡××村,身份证号:130××19890624××××。

委托代理人南××,河北××律师事务所律师。

被告刘××,男,1988年1月17日出生,汉族,现住临西县××乡××村,身份证号:130××19880117××××。

原告李××与被告刘××离婚纠纷一案,本院受理后,依法由审判员侯继会适用简易程序公开开庭进行了审理。原告李××、被告刘××到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

原告李××诉称,原被告经人介绍,相互认识,订立婚约,2010年4月26日办理结婚登记手续,开始共同生活。两人婚前接触较少,有没有建立起夫妻感情时就仓促结婚,可以说婚前没有感情基础,婚后,原告发现两人性格不合,被告的脾气十分暴躁,时常因生活琐事吵架,在原告怀孕期间殴打原告,婚后两人难以共同生活,现已没有和好可能,感情已完全破裂。婚后育一子一女,女儿叫刘×甜,2010年3月24日出生,儿子叫刘×洲,2012年3月23日出生,对两个子女的出生,被告不管不问,没有履行法定的抚养义务,根据法律规定,儿子刘×洲不满两周,应随原告抚养,抚养费由被告支付。诉讼请求:1、依法解除原被告婚姻关系;2、判令婚生子女刘×甜、刘×洲由原告抚养,被告依法支付抚养费;3、本案诉讼费上被告承担。

被告刘××辩称,原告所说都不是事实,我与原告是2007年年底经人介绍认识;原告说婚前缺乏了解,没有建立起夫妻感情,这一点不对;说我脾气暴躁,也不对,我也没有打过她,没有动过手;我大女儿出生时,我母亲、父亲并没有讽刺、打骂过她;两个孩子出生后我并没有不管不问,两个孩子应由我抚养,我经常关心两个子女,从没有对他们不管不问,我儿子刘×洲刚出生一个月原告就回娘家,两个孩子为什么由原告抚养,现在两个孩子都由我抚养着,我要求原告支付抚养费用,并且两个孩子的抚养费原告要一次性拿清。

经审理查明:原、被告经人介绍认识,于2010年4月26日办理结婚登记手续。原、被告婚后在2010年3月24日生育一个女儿刘×甜,在2012年3月23日生育一个儿子刘×洲,现均随被告生活。原被告于2012年农历4月分居至今。原告曾在2012年9月向本院提起诉讼要求与被告离婚,因原告未提交相关证据充分证明夫妻感情已彻底破裂,本院判决驳回了其诉讼请求。

原告向本院提交如下证据:

原、被告的结婚证一份,用以证明原、被告的结婚登记事实,被告对此没有异议,本院予以认可。

河北省临西县人民法院(2012)临民初字第370号民事判决书一份,被告对此没有异议,本院予以认可。

原告李××户口页复印件一页,被告对此没有异议,本院予以认可。

以上事实,由庭审笔录、原告举证材料等予以证实。

本院认为,原被告于2012年4月分居至今,互不履行夫妻义务,且原告于2012年9月向本院提起离婚诉讼被本院驳回诉讼请求后,至今未能和好,应视为夫妻感情已经破裂,故原告要求离婚的诉讼请求,本院予以支持;原被告婚生女儿刘×甜,现随被告生活,应以不改变其生活环境即由被告抚养为宜;婚生儿子刘×洲现不满两周岁,根据《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干意见》的规定,应由原告李××抚养。根据《中华人民共和国婚姻法》第三十二条、《最高人民法院关于审理离婚案件如何认定夫妻感情确已破裂的若干具体意见》第14条、《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干意见》第一条第一款之规定, 判决如下:

一、准予原告李××与被告刘××离婚。

二、原被告婚生女儿刘×甜由被告刘××抚养,抚养费由被告刘××负担;儿子刘×洲由原告李××抚养,抚养费由原告李××负担。

案件受理费300元,减半收取150元,由原告李××负担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内向本院递交上诉状并按对方当事人的人数提交副本,上诉于河北省邢台市中级人民法院。

                    审 判 员 侯继会

                  二〇一三年十月二十二日

                    书 记 员 杨丽娟



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
临西县人民法院