裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
张××盗窃一案
提交日期:2013-09-24 10:55:44
临西县人民法院
刑事判决书
(2013)临刑初字第63号

公诉机关河北省临西县人民检察院。

被告人张××,男,1979年5月3日生,汉族,高中文化,无业,群众,身份证号:1305××19790503××××,临西县××镇人,捕前住山东省临清市××街3号××室。2006年4月,因盗窃被临清市人民法院判处有期徒刑六个月;2007年3月,因赌博被临清市公安局行政拘留十日,罚款2000元;2008年10月4日,因盗窃被聊城市劳动教养委员会决定劳动教养一年。因本案,2013年5月31日被临清市公安局抓获,同日被临西县公安局执行逮捕。现羁押于临西县看守所。

河北省临西县人民检察院以临检刑诉[2013]52号起诉书,指控被告人张××犯盗窃罪,于2013年8月15日向本院提起公诉。本院依法适用简易程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案。河北省临西县人民检察院指派检察员张杰、周晓博出庭支持公诉,被告人张××到庭参加诉讼。现已审理终结。

河北省临西县人民检察院起诉书指控:2012年12月8日14时左右,被告人张××伙同姚××(已判刑)来到山东省临清市义乌商贸城北门两元超市门前。张××望风,姚××实施盗窃,把张××的一辆捷安特电动车盗走。后张××将车卖掉。经评估,被盗电动车价值人民币2300元。

2012年12月23日下午,被告人张××伙同姚××来到临西县河西镇府心街北段路西的××超市门前。姚××踩点、望风,张××实施盗窃,把范××的一辆黑色建设雅马哈摩托车盗走。后张××将车卖掉。经评估,被盗摩托车价值人民币4600元。

2013年1月21日下午16时许,被告人张××伙同姚××来到临西县河西镇××广场。姚××踩点、望风,张××实施盗窃,把钟××的一辆银灰色宗申电动三轮车盗走。后张××将车卖掉。经评估,被盗电动车价值人民币2100元。

2013年1月30日11时20分许,被告人张××伙同姚××驾驶一辆白色海王星牌踏板摩托车来到临西县河西镇××广场试图实施盗窃,被××广场员工李××发现,当场将姚××抓获,张××逃离现场。

公诉机关认为,被告人张××以非法占有为目的,多次结伙窃取公民财物,涉案金额9000元,数额较大,其行为触犯《中华人民共和国刑法》第二百六十四条之规定,事实清楚,证据确实充分,应以盗窃罪所得罪追究刑事责任。被告人有前科,应酌情从重。但当庭自愿认罪,可予从轻。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十二条之规定,提起公诉,请求依法惩处。

被告人张××对指控犯罪事实予以认可,当庭自愿认罪,辩解自己有两个孩子需要抚养,家庭负担重,请求从轻处罚。

被告人张××未提供证据。

本院查明事实与公诉机关指控犯罪事实相同。另查明,2006年4月,被告人张××因盗窃被临清市人民法院判处有期徒刑六个月;2007年3月,因赌博被临清市公安局行政拘留十日,罚款2000元;2008年10月4日,因盗窃被聊城市劳动教养委员会决定劳动教养一年。

上述事实,被告人张××在开庭审理过程中亦无异议,且有公诉机关提供,并经法庭质证、认证的被害人张××、范××、钟有伟陈述,犯罪工具照片,临西县公安局扣押清单,范××、钟有伟被盗案现场方位图,冀EQE980二轮摩托车行驶证,№0013404捷安特自行车•电动车销售统一收据,临清市忠华车行自行车销售登记单,临西县物价局价格认证中心临价鉴字(2013)第0005、0010号价格鉴定结论意见书,临清市公安局抓获证明,聊城市劳动教养管理委员会聊劳决字[2008]第421号劳动教养决定书,同案犯姚××供述及其辨认被告人张××笔录、照片,被告人张××供述及其户籍信息等证据证实,且已经当庭质证,足以认定。

本院认为,被告人张××以非法占有为目的,盗窃私人财物,价值人民币9000元,数额较大,其行为已构成盗窃罪,且系共同犯罪。公诉机关指控被告人盗窃的犯罪事实清楚,证据确实充分,罪名成立。被告人在有前科劣迹的情况下,多次实施盗窃,涉案四次,涉案金额人民币9000元,对被告人应按其犯罪事实、性质、情节和危害结果予以处罚。2013年1月30日,被告人在笑笑服饰广场盗窃系未遂,可比照既遂犯从轻处罚。被告人归案后能够如实供述,且当庭自愿认罪,可酌定从轻。

依照《中华人民共和国刑法》第二百六十四条、第二十三条、第二十五条第一款、第六十七条第三款、第六十四条、第六十一条之规定,判决如下:

一、被告人张××犯盗窃罪,判处有期徒刑一年,并处罚金人民币五千元。

(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2013年5月31日起至2014年5月30日止。罚金自本判决生效之次日起三个月内缴纳。)

二、责令被告人张××对其犯罪行为给被害人造成的损失,予以退赃、退赔。

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向河北省邢台市中级人民法院提出上诉,书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本三份。

                       审判员  胡跃勇

                       二〇一三年九月二日

                       书记员  于海荣



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
临西县人民法院