首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|裁判文书|普法天地|专题报道|法律法规|庭审公告|庭审直播

 

邢台“十佳法官”陈雁琴:情系群众,司法为民

发布时间:2013-08-26 15:38:05


陈雁琴,女,1970年2月出生,现任邢台市中级人民法院刑事审判第一庭副庭长。

自2005年被选调到邢台市中级人民法院从事重大刑事案件一审工作中以来,陈雁琴始终牢记“公正执法、一心为民”的根本宗旨,践行公正、廉洁、为民的司法核心价值观,能动司法,在近年来我国宽严相济、少杀慎杀的重大刑事政策转型下,在严格依法公正裁判的基础上,陈雁琴坚持以被害人为导向修复犯罪行为所破坏的社会功能,创造性提出了审查甄别、多方调解、心理疏导、民政救助、判后回访五步工作法,使案件调解率、服判息诉率实现了平稳双高。

她办理案件数量连年居全庭前茅,司法档案连年被考评为优秀,且实现了法律效果、社会效果、政治效果的最大统一,达到了案结事了人和。她用朴素的真诚善良,赢得了当事人的衷心爱戴;她用法官的公正为民,播撒着司法裁判温暖的阳光。当事人给她送来一面面锦旗,她先后被授予市三八红旗手标兵、省三八红旗手、省优秀盟员、民盟中央先进个人、市法院突出贡献奖、被省高院记二等功,并被评为“邢台好人”。她的工作亮点为:

一、情系群众,司法为民

陈雁琴不仅严格把握案件证据标准,尽公正廉洁办案之职,还怀着拳拳爱民之心,通过调解等措施平衡双方利益,通过文明亲和司法抚慰被害人及亲属受伤的心灵。她经常进村庄访乡镇,贴近群众靠近基层,实地亲见群众的生活状况,实时亲闻基层的反映呼声,为实际解决刑罚的遗留问题,奔走忙碌。她赋予严厉的刑事司法以人性的温暖,架起了人民群众认同并接受司法活动的桥梁。

二、创新方法,心理疏导

陈雁琴将心理疏导的工作方法创造性地运用于刑事附带民事调解过程,体谅被害人亲属对被告人的仇恨和内心痛苦,耐心倾听他们的诉求,她的释法明理总是法理情的交融,使被害人亲属拿陈法官当贴心人,愿意把自己郁结的仇恨和痛苦向陈法官倾诉,愿意听从陈法官的劝导。当事人明白了道理,错综复杂的利益纠结理顺了,法院的依法作出的裁决就被接受了。

三、经济救助,延伸服务

对于亲属经济极度困难、心理严重受创且难以自我恢复的受害人家庭,陈雁琴坚持长期联系和回访。对无法通过调解受偿的特殊困难家庭,她积极协调当地政府民政部门,通过帮助受害方办理最低生活保障等措施,促使被害人家庭尽快恢复正常的生产生活。陈雁琴曾成功帮助办理低保五例,正在协调办理中十余人。此外,她还多次为贫困学生募集和捐助学杂费累计一万余元,以帮助孩子们完成学业。

四、三个联动,普惠民生

2011年以来陈雁琴总结以往实践经验,正在探索建立多方调解、民政救助、心理疏导三个联动机制。

一是遵循调解优先工作原则,积极调动威望乡邻、村干部、乡政府等多方力量参与调解,探索重大刑事案件综合治理和维稳的联动格局。

二是代表市法院刑一庭与市民政局救助科磋商,双方已达成建立对困难被害人家庭救助联动机制的合作意向,并拟定了具体实施办法,市民政局向所辖各县(市、区)民政局下发专门通知要求予以落实。

三是在心理疏导方面,陈雁琴学习有关知识技能并于今年考取了国家二级心理咨询师资格,成功调解并审结了张某某故意杀人案、高某某故意杀人案等,正在探索与心理咨询专业机构建立联动机制、通过心理危机干预和心理疏导方法化解社会矛盾的模式。

陈雁琴以其孜孜不倦工作热情,以扑下身子解决当事人实际困难的工作态度,以新时期法官司法为民的博大情怀,在建设社会主义法治、构建和谐社会的伟大实践中发挥着先锋模范作用。

 

 

 

 

关闭窗口

您是第 3715660 位访客

Copyright©2010 All right reserved 邢台临西法院  冀ICP备10016685号