首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|裁判文书|普法天地|专题报道|法律法规|庭审公告|庭审直播

 

十二、执行须知

发布时间:2021-02-24 09:51:48


1、执行案件受案范围:

(一)发生法律效力的具有财产给付内容的民事判决书、裁定书、调解书、刑事附带民事判决书;

(二)发生法律效力的支付令;

  (三)仲裁机构作出的仲裁裁决和调解书;

   (四)公证机关制作的赋予强制执行效力的公证债权文书;

   (五)经法院裁定承认其效力的外国法院作出的判决、裁定,以及国外仲裁机构作出的仲裁裁决;

(六)法律规定由法院执行的其他法律文书。

2、申请执行人的义务有什么?

  申请人须向法院提交被执行人的财产状况或者可供执行的财产线索。

3、被执行人的义务有什么?

(一)必须按时到庭;

(二)必须如实申报财产状况;

  (三)必须履行法律文书规定的义务。

4、申请执行的期限有多久?

  申请执行的期间为二年。申请执行时效的中止、中断,适用法律有关诉讼时效中止、中断的规定。申请执行的期间从法律文书规定履行期间的最后一日起计算;法律文书规定分期履行的,从规定的每次履行期间的最后一日起计算;法律文书未规定履行期间的,从法律文书生效之日起计算。

5、申请执行应当提交哪些材料?

  (一)申请执行书;

  (二)生效的法律文书;

  (三)裁判文书生效证明;

(四)申请人与被申请人的主体资格材料:

1.自然人应当提交记载其姓名、性别、年龄、民族、住所、联系方式、身份证号码等基本信息的材料,如身份证、户口簿、居住证明、护照、港澳台胞回乡证;

2.法人或者其他组织应当提交法人或者其他组织的营业执照、注册登记证书或者组织机构代码证以及法定代表人或者主要负责人的身份证明书。

3.采取财产保全措施的,提交保全财产清单;

4.已中止执行的案件申请恢复执行的,应当举证被执行人有可供执行财产的情况,经审查符合条件的可恢复执行。 

6、执行中的举证责任。

  (一)执行过程中,申请人应该积极主动配合,按照法院的要求及时提交被执行人的财产状况、财产线索以及被执行人的下落等情况。法院无法执行到被执行人财产的风险,由申请执行人承担;

  (二)被执行人接到法院执行通知书后,应当主动进行财产申报,申报内容包括财产状况、可供执行的财产及其证明文件;

(三)申请执行人了解到被执行人的财产线索,但自行查明被执行人的财产状况确有困难的,可以请求法院调查。但申请执行人应当提出书面申请,并说明理由。

7、强制执行的方式有哪些?

法院在执行中可以采取冻结、划拨存款,提存,搜查、查封、扣押、拍卖、变卖财产;强制迁出房屋等多种方式。但在采取这些措施时,应当保留被执行人及其所扶养家属的必要生活费用。

8、妨害执行可能会承担什么法律责任?

   被执行人或者被执行人的法定代表人或者负责人有义务到法院接受询问。被执行人或者被执行人的法定代表人或者负责人经两次传票传唤不到庭的,法院可以对其拘传。

   被执行人或者其他人有下列拒不履行生效法律文书或者妨害执行行为之一的,法院可以依照《中华人民共和国民事诉讼法》的规定,对其予以罚款、拘留,直至依法追究刑事责任:

  1.隐匿、转移、变卖、毁损向法院提交执行担保的财产的;

  2.案外人与被执行人恶意串通转移被执行人财产的;

  3.故意撕毁法院执行公告、封条的;

  4.伪造、隐匿、毁灭有关被执行人履行能力的重要证据妨害法院查明被执行人财产状况的;

5.指使、贿买、胁迫他人对被执行人的财产状况和履行义务的能力作伪证的;

6.妨害法院依法搜查的;

  7.以暴力、威胁或其他方法妨碍或抗拒执行的;

  8.哄闹、冲击执行现场的;

  9.对法院执行人员或协助执行人员进行侮辱、诽谤、诬陷、围攻、威胁、殴打或者打击报复的;

  10.毁损、抢夺执行案件材料、执行公务车辆、其他执行器械、执行人员服装和执行公务证件的。

9、执行异议如何提起?

   当事人或利害关系人认为执行行为违反法律规定的,可以向执行法院提出书面异议。法院依法进行审查并作出裁定。如对裁定不服,可以自裁定送达之日起十日内向上一级法院申请复议。

   执行过程中,案外人对执行标的有异议,可以用书面方式提出,法院依法进行审查并作出裁定。案外人、当事人如对裁定不服,认为原判决、裁定错误的,可依照审判监督程序办理;与原判决、裁定无关的,可自裁定送达之日起十五日内向执行法院提起诉讼。

 

 

关闭窗口

您是第 4737911 位访客

Copyright©2010 All right reserved 邢台临西法院  冀ICP备10016685号