首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|裁判文书|普法天地|专题报道|法律法规|庭审公告|庭审直播

 

七、保全须知

发布时间:2021-03-01 09:46:16


1、 什么是财产保全?

财产保全,是指人民法院在利害关系人起诉前或者当事人起诉后,为保障将来的生效判决能够得到顺利执行或者避免起诉人的财产遭受损失,对当事人的财产或者争议的标的物,采取限制当事人处分的强制性保护措施。

财产保全分为诉前财产保全和诉讼中财产保全两种。诉前财产保全,是指在紧急情况下,法院不立即采取财产保全措施,利害关系人的合法权利会受到难以弥补的损害,因此法律赋予利害关系人在起诉前有权申请人民法院采取财产保全措施。诉讼中财产保全,是指人民法院在受理案件之后、作出判决之前,对当事人的财产或者争议标的物采取限制当事人处分的强制措施。

2、 诉前财产保全和诉讼中财产保全有什么区别?

诉前财产保全与诉讼中财产保全的区别是:

(一)申请的主体不同。诉前财产保全是在起诉前由利害关系人向人民法院提出;诉讼中财产保全是当事人在诉讼进行中申请财产保全。诉讼中财产保全应当由申请人提出申请,必要时人民法院可以依职权采取保全措施。诉前财产保全由利害关系人提出申请,法院不得依职权采取保全措施。

(二)申请财产保全的时间不同。诉讼中财产保全应当在案件受理后、判决生效前提出申请;诉前财产保全必须在起诉前向有管辖权的人民法院提出申请。

(三)对申请人是否提供担保的要求不同。诉讼中财产保全,人民法院责令提供担保的,申请人必须提供担保,不提供担保的,驳回申请;没有责令申请人提供担保的,申请人可以不提供担保;人民法院依职权采取保全措施的,有关的利害关系人也可以不提供担保。诉前财产保全,申请人必须提供担保,不提供担保的,驳回申请。

3、 申请财产保全应当符合哪些条件?

(一)需要采取财产保全的申请必须具有给付内容,即申请人将来提起案件的诉讼请求具有财产给付内容。

(二)情况紧急,不立即采取相应的保全措施,将来的生效判决因为主观或者客观的因素导致不能执行或者难以执行,可能使申请人的合法权益受到难以弥补的损失。

(三)由利害关系人提出诉前财产保全申请。利害关系人,即与被申请人发生争议,或者认为权利受到被申请人侵犯的人。

(四)诉前财产保全申请人必须提供担保。申请人如不提供担保,人民法院驳回申请人在起诉前提出的财产保全申请。申请诉讼中财产保全的,人民法院可以责令当事人提供担保。人民法院依据申请人的申请,在采取诉讼中财产保全措施前,可以责令申请人提供担保。提供担保的数额应当相当于请求保全的数额。申请人不提供担保的,人民法院可以驳回申请。

(五)根据民事诉讼法和最高法院《民诉法适用意见》的规定,诉前财产保全和诉讼中财产保全都必须交纳保全费用,并依照《人民法院诉讼收费办法》执行。

4、 担保应当如何提供?

 申请诉前财产保全的,申请人应当提供与申请标的等额的担保,申请诉讼中财产保全的,申请人依法院要求可提供相当于申请标的价值30%的担保。

申请人提供担保的形式主要由以下几种: 

(一)申请人提供物的担保或现金担保;

(二)第三人 提供信用担保、物的担保或现金担保;

(%1) 专业担保公司提供信用担保。

5、如果保全错误,申请人应承担何种责任?

如果当事人申请财产保全有错误,被申请人因财产被保全而遭受损失的,申请人应当承担赔偿责任。

%1、 申请诉前保全应提供的财产线索都有哪些?

人民法院不会在财产保全阶段为当事人查找债务人的财产,必须由申请人自己提供明确的财产线索。

以下类别的财产线索属于明确的财产线索:

1.银行账户:有明确的开户行、户名、账号;

2.支付宝账户,微信账户,银联账户,网络财产;

3.房地产:有明确的地址和权利人名称,最好有相关的权利凭证复印件;

4.有价证券:知道债券品种的记名债券或证券账号;

5.车辆:明确的车牌号和车主姓名;

6.股权:明确的公司名和债务人拥有的股权份额;

7.其他财产性权利:需要有相关的权利证明资料。

 

 

关闭窗口

您是第 4737867 位访客

Copyright©2010 All right reserved 邢台临西法院  冀ICP备10016685号