首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|裁判文书|普法天地|专题报道|法律法规|庭审公告|庭审直播

 

五、代理须知

发布时间:2021-03-03 09:44:24


无民事行为能力人(例如未成年人或智力障碍等)如何参加诉讼?

无民事行为能力人由他的监护人作为法定代理人代为诉讼。法定代理人之间互相推诿代理责任的,由人民法院指定其中一人代为诉讼。

2、公民可以委托哪些人作为诉讼代理人?

下列人员可以被委托为诉讼代理人:

(一)律师、基层法律服务工作者;

(二)当事人的近亲属或者工作人员;

(三)当事人所在社区、单位以及有关社会团体推荐的公民。

Tips:与当事人有夫妻、直系血亲、三代以内旁系血亲、近姻亲关系以及其他有抚养、赡养关系的亲属,可以当事人近亲属的名义作为诉讼代理人。

Tips:与当事人有合法劳动人事关系的职工,可以当事人工作人员的名义作为诉讼代理人。

3、哪些人不能作为诉讼代理人?

以下几类人不能作为诉讼代理人。

(一)无民事行为能力人;

(二)限制民事行为能力人;

(三)可能损害被代理人利益的人。

4、委托他人代为诉讼需要向法院提交什么手续?

(一)委托他人代为诉讼,必须向人民法院提交由委托人签名或者盖章的授权委托书。

Tips:授权委托书必须记明委托事项和权限。诉讼代理人代为承认、放弃、变更诉讼请求,进行和解,提起反诉或者上诉,必须有委托人的特别授权。

(二)提交授权委托书外,还应当按照下列规定向人民法院提交相关材料:

1.律师应当提交律师执业证、律师事务所证明材料;

2.基层法律服务工作者应当提交法律服务工作者执业证、基层法律服务所出具的介绍信以及当事人一方位于本辖区内的证明材料;

3.当事人的近亲属应当提交身份证件和与委托人有近亲属关系的证明材料;

4.当事人的工作人员应当提交身份证件和与当事人有合法劳动人事关系的证明材料;

5.当事人所在社区、单位推荐的公民应当提交身份证件、推荐材料和当事人属于该社区、单位的证明材料;

5、代理权限都有哪些?

   民事诉讼中,委托人授权给受委托人的授权包括一般授权和特别授权两种:

一般授权:(1)代为起诉、应诉;(2)代理申请诉讼保全或证据保全;(3)申请回避,向法庭提供证据,鉴定人和勘验人,要求重新鉴定调查或勘验请求调解,发表代理意见;(4)申请执行;(5)双方商定的其他可以代理的事项等。

特别授权:(1)代为承认部分或全部诉讼请求;(2)代为放弃、变更或增加诉讼请求;(3)代为和解、调解;(4)代为反诉或上诉;(5)代为提出或申请撤回上诉等。

Tips:授权委托书仅写“全权代理”而无具体授权的,诉讼代理人无权代为承认、放弃、变更诉讼请求,进行和解,提出反诉或者提起上诉。

 

 

关闭窗口

您是第 3715618 位访客

Copyright©2010 All right reserved 邢台临西法院  冀ICP备10016685号