首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|裁判文书|普法天地|专题报道|法律法规|庭审公告|庭审直播

 

三、诉前调解须知

发布时间:2021-03-05 09:42:24


什么是诉前调解?

诉前调解是指立案前的调解,就是在当事人提起诉讼后,人民法院立案受理前,立案法官在征得起诉人同意的情况下,暂缓立案,将纠纷交由我院调解中心进行调解;如果调解不成,再由法院立案处理的制度。

2、诉前调解有什么好处?

(一)速度快。我院将诉前调解的时间限定在一月之内,也就是说,一般的民事纠纷,在一个月之内就会有结果。而一审民事案件的审限在6个月或3个月,选择诉前调解将大大减少维权的时间成本。

(二)费用低。立调解案件不收取诉讼费用,达成调解协议后自行撤诉或申请司法确认的,我院也不会收取诉讼费。如申请出具调解书,诉讼费用将减半收取(全部收取,退费一半)。

(三)不伤和气。很多纠纷都是在亲朋好友间发生的,例如小额的朋友间民间借贷纠纷,兄弟姐妹之间的继承纠纷,邻里之间的相邻关系纠纷等,选择直接对簿公堂很有可能会激化矛盾,导致双方感情彻底破裂没有挽回余地。选择诉前调解可以在我院调解员的主持之下,开诚布公的坐下谈谈,有纠纷解决纠纷,有矛盾缓和矛盾。在维护自己合法权益的同时,也不至于和亲朋好友伤了和气。

3、什么案件适合诉前调解呢?

适宜诉前调解的案件主要有以下几类:

(一)家事纠纷(例如离婚纠纷,继承纠纷等);

(二)相邻关系纠纷(例如截水、排水、通行、通风、采光等方面的邻里纠纷);

(三)劳动争议纠纷(例如由除名、辞退和辞职、离职发生的争议,工伤医疗,劳动时间等争议等);

(四)交通事故赔偿纠纷;

(五)医疗纠纷;

(六)物业纠纷;

(七)消费者权益纠纷;

(八)小额债务纠纷(例如小额的借款合同纠纷,小额劳务合同纠纷,小额买卖合同纠纷等);

(九)其他适宜诉前化解的纠纷(例如保险合同纠纷、与机关事业单位间发生的民事纠纷等)。

4、申请诉前调解应当提供什么材料?

因为我院诉前调解程序与民事立案程序是互相衔接的,所以在申请诉前调解的时候需要提供全套的民事诉讼材料。这样一是比较正规全面,可以提供调解员调解所需的各种材料,二是如果调解不成,调解中心可以即时将诉讼材料转至立案庭进入立案程序,一般不需要再次补充材料。

5、如何申请诉前调解?

(一)按照民事起诉标准准备诉讼材料。

(二)在诉讼服务中心3号窗口办理即可。

6、调解的结果与判决结果效力相同吗?

在经过调解双方达成一致的情况下,您可以选择当场履行,因故不能当场履行的,您可以选择由法院出具调解书。除身份关系、收养关系、婚姻关系以外的案件,也可以由调解双方向法院申请确认调解协议效力。在这两种情况下,在被起诉人不按照约定履行义务时,您即可向人民法院申请强制执行。

 

 

关闭窗口

您是第 3715610 位访客

Copyright©2010 All right reserved 邢台临西法院  冀ICP备10016685号