河北省高级人民法院主办
首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|裁判文书|普法天地|专题报道|法律法规|庭审公告|庭审直播

 

跨省调解暖民心 互联网法院解民忧

作者:陈丽荣  发布时间:2020-05-18 12:20:56


原告在甘肃 被告在天津
开庭时必须都来临西法院?
回答:不是
可以在互联网法院开庭


近日,临西法院通过“互联网法院”成功调解一起离婚纠纷案。

据悉,本案被告系在天津打工的临西居民,原告系甘肃人,二人因打工相识并成婚,根据“原告就被告”原则,本案应由临西法院管辖。

临西法院接收诉讼请求后,研析案情,充分了解双方情况,考虑到二者均距临西较远,为减轻当事人诉累,办案法官提出可以通过“互联网法院”进行开庭,并解释道:“互联网法院是一种智慧庭审平台,它充分利用大数据、人工智能等最新技术,实现人脸识别、在线实人认证、语音识别、手写签名笔录确认、庭审直播等功能,使案件参与人突破时空限制,通过电脑或手机参与庭审,技术要求低,操作简单,且能保证庭审过程“公开、公平、 公正”,切实便民司法。”听后,双方都觉得此方式方便可行,均同意通过“互联网法院”开庭。

 “互联网法院”拓展了司法为民的新渠道,突破了时空限制,实现了让技术多服务,让群众少跑路,免去了当事人往返法院的奔波之累,大大提高了办事效率。临西法院将继续秉承“司法为民”的理念,以最大限度的减轻当事人的负担,以最真诚的心去释解当事人间的纠葛,让群众真正享受到便捷,高效、温馨、安全的司法服务。

 

 

关闭窗口

您是第 1761159 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号