河北省高级人民法院主办
首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|裁判文书|普法天地|专题报道|法律法规|庭审公告|庭审直播

 

直播卖货须规范 理性消费不能少

发布时间:2020-04-28 14:09:14


  电商网购和直播卖货行业在疫情期间逆势上涨,既是机遇也是考验。应当树立诚信法治意识,以优质服务、良好信誉赢得消费者,赢得市场。

    疫情防控期间,众多“宅家”消费者压抑许久的消费欲望在各种电商平台中找到了宣泄出口,让电商直播行业逆势上涨。据中国消费者协会近日在北京发布的《直播电商购物消费者满意度在线调查报告》显示,越来越多的消费者能够接纳直播电商。但随着电商直播购物的兴起,其中存在的多项问题也不容小觑。调查显示,有37.3%的受访消费者在直播购物中遇到过消费问题:消费者容易受到直播氛围影响而冲动购物;由于信息不对称,消费者被夸大宣传或虚假信息误导,购买到假冒商品和“三无”产品等。

    就此乱象,依法加强对电商直播平台和卖货主播的管理和规范是题中之义,比如各地消费者协会针对上述商品、服务等消费领域突出问题,依据《消协组织消费维权约谈经营者办法(试行)》对电商经营者进行约谈,督促其履行主体责任,自查自纠的同时,不能一谈了之,也要强化问责,建立配套衔接的联动机制,与媒体、市场监管乃至公安、司法等部门有效协作,发挥“联合惩戒”作用,将相应的社会公示、媒体曝光、移送职能部门查处执法、责任追究落到实处。各执法司法部门更不能抽身事外,应积极履职,亮剑执法,进行常态化监管问责。通过齐抓共管,综合施治,有力惩治无良商家,依照价格法、产品质量法、消费者权益保护法等,追究其价格欺诈、假冒伪劣、虚假宣传等违法乃至犯罪责任,包括罚款、吊销营业执照等的行政处罚;涉嫌诈骗、危害食品安全犯罪行为等的刑事责任。最终依靠法治的力量,有效规制直播卖货电商乱象,筑牢消费者权益保护的坚实屏障,让其畅享健康、绿色、安全的网购生活。

    在依法规制直播卖货的同时,消费者理性消费之弦更要绷紧筑牢。依法监管电商交易、直播卖货是规范、净化电商市场交易秩序,为消费者创造安全无忧的消费环境,但消费的主动权、“启动键”始终掌握在消费者自己手上,面对网络直播间五彩缤纷、目不暇接的商品和网红主播极富渲染力的叫卖与推销,消费者由于信息不对称,并不确知商品质量好坏,有无夸大虚假宣传,是否“套路”满满、陷阱多多,是否适合自己真正需要,因此,切忌盲目跟从,冲动消费。

    一场疫情,百业待兴,社会消费无疑会促进经济复苏增长,对火爆的电商网购和直播卖货行业来说既是机遇,也是考验,应当树立诚信法治意识,自觉摒弃乱象,注重品牌效应,以优质服务、良好信誉赢得消费者,赢得市场。而消费者要树立理性、科学的消费意识和习惯,养成正确的消费理财观念,任何时候也都是有必要的。

 

 

关闭窗口

您是第 1761103 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号