河北省高级人民法院主办
首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|裁判文书|普法天地|专题报道|法律法规|庭审公告|庭审直播

 

临西法院:疫情防控不松懈 执行工作不停歇

发布时间:2020-03-13 14:17:37



  自疫情防控工作开展以来,临西县人民法院执行局认真贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控战的重要指示精神,在邢台市中级人民法院、院党组的正确领导下,采取有效措施,广泛通过信息化手段开展执行工作,作到防疫、执行两不误,确保执行工作稳定有序。

防疫期间,执行局干警积极参与疫情防控工作,多名党员同志主动请缨,投身于防疫第一线。他们不惧严寒、不惧病毒,在社区、在街头、在隔离点留下忙碌的身影,他们不厌其烦地为为居民测量体温、消毒、登记出入信息、宣传国家防疫政策,为疫情防范洒下辛勤的汗水。


临西法院的执行干警郝正一就是其中一员,他提前结束假期返回工作岗位,根据院内工作积极下沉社区街道,在妇幼保健院家属院、博利商城小区等多处参与疫情防控工作,用耐心、负责的工作态度赢得了社区、街道同事和群众的认可。自29日以来他就投身于社区疫情防控工作,协助社区开展重点人群及接触者全面排查工作,上门排查200余户,帮助小区居民登记家庭信息、身体及出行情况,排除密切接触者,减轻了群众的恐慌情绪,优秀地完成各项疫情防控工作。

执行干警在做好疫情防控工作的同时不忘本职工作,立足现状、克服困难,保证执行工作稳定有序。严格落实执行指挥中心值班制度,确保执行指挥中心每天至少有一人值守,处理上级法院工作通知和当事人电话问询等事项,保障执行指挥平台各项工作有序推进。疫情期间,在不能外出办案、尽量不接触当事人的情况下,广泛利用社区网格化体系,通过社区疫情防疫人员逐户排查、严格出入登记的时机,查找被执行人下落,查询被执行人财产,利用电话、微信等方式劝说被执行人主动履行或促成双方达成和解协议。


法院李占先同志面对疫情主动请缨,积极要求多参加指挥中心值班值守,办理执行指挥中心各项事务,接待处理群众来访来电,解释疫情防控政策,安抚当事人的情绪,在疫情值守期间完成网络查控80余件,利用微信、电话成功执结案件2件。

临西法院最大程度利用信息化成果,采取网上查控和网络询价、网络拍卖等措施提升执行效率。执行局在认真梳理疑难复杂案件,做好前期准备工作的同时,通过“总对总”网络查控系统对被执行人财产进行查询、冻结、扣划,对已查控到的财产及时通过网络询价评估系统和网络司法拍卖系统进行处置。


当前正处在打赢疫情防控阻击战的关键时期,临西法院执行干警坚持围绕中心、服务大局,妥善处理疫情防控期间执行工作出现的新情况、新问题,依法公平保护各方当事人的合法权益,保障人民群众生命安全和身体健康,及时化解矛盾纠纷,为防疫工作提供有力司法保障。

 

 

关闭窗口

您是第 1761581 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号