河北省高级人民法院主办
首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|裁判文书|普法天地|专题报道|法律法规|庭审公告|庭审直播

 

临西法院防疫期间执法办案工作规范

发布时间:2020-02-20 15:30:46


为加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,最大限度减少人员聚集,规范干警执法办案工作,保障人民群众生命健康安全,维护当事人诉讼权利,保证正常诉讼秩序,根据上级人民法院有关精神,制定本操作规范,望遵照执行。

一、安全检查

1.安检人员注意对当事人和诉讼参与人的排查,来院人员一律进行信息采集登记,原则上只允许当日开庭参与庭审人员,或根据法官指示来院人员入院(可根据传票、电子送达凭证等加以甄别)。所有来院人员一律佩戴口罩,否则不得入院。

2.安检通道配备红外体温仪、手持式体温枪及水银体温计,对所有来院人员,进行体温检测,超过37.3℃不得入院,采取就地隔离措施并做好登记,劝其到定点医疗机构就诊;对有疑似症状的(发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、乏力、肌肉酸痛等),通知医务人员收治。法官通道处,安排专人对本院工作人员同步进行体温检测,超过37.3℃亦不得入院,并参照前述措施处置。

3.加强对1-9楼公共区域的巡检,发现未佩戴口罩人员及时提醒,如等待区、候庭室、审判法庭、调解室等场所出现人员聚集,要及时疏散,发现问题及时报告。

4.安检及巡查人员一律佩戴口罩、手套,并按照规定定时更换,安检通道人员要加穿隔离衣。注意对体温枪、体温计及时消毒。

5.非法院工作人员一律不得进入办公区。

二、诉讼服务

6.诉讼服务中心和涉诉信访接待场所暂时关闭,停止现场办理立案、信访、申诉、咨询、材料提交等业务的现场办理,恢复时间视疫情变化另行通知。

7.申请立案、缴费、退费、阅卷及补充材料等事项,鼓励和引导当事人采用电子诉讼服务平台或微信小程序等进行网上办理。

8.确有需要现场办理的,须经立案庭长和分管院长批准,注意佩戴口罩,并距离来人1.5米以上办理有关业务。

三、审判工作

提倡进行互联网庭审,对符合条件的案件,应当尽量引导当事人选择网上开庭方式参与庭审。

10.必须现场开庭审理的案件,提前做好预案并向当事人做好解释说明工作,除当事人与诉讼代理人、证人等必须出庭人员外,均不得来院,更不得进入审判法庭。庭审时,要注意佩戴口罩、手套,保持通风,做好防护措施。

11.严格按照最高人民法院《民事诉讼程序繁简分流改革试点实施办法》规定审理相关案件,适用简易程序审理的案件庭审可予以简化。事实不易查明,但法律适用明确的案件(含部分采用公告形式送达的案件),可以由法官一人适用普通程序独任审理,已经通知当事人合议庭成员的,不得再适用独任制审理。

12.疫情防控期间,原则上暂停刑事案件被告人的提押庭审,庭审尽量通过法、检、看守所庭审专网进行。

13.送达、缴费、指导当事人诉讼等事宜尽量通过电子方式进行,尽量引导当事人通过河北法院电子诉讼服务平台、河北微法院、临西县人民法院服务平台等渠道线上办理业务,减少与当事人的接触几率。

14.必须现场接待当事人的,须经庭长和分管院长批准,一律在诉服大厅的调解室、速裁法庭或其他公共区域进行,一律不得带当事人等进入办公区域。

15.暂停外出送达、调查等工作,确需外出进行的,需报请分管院长批准。

16.进入公共区域或外出工作,一律佩戴口罩,并注意与来访人员保持1.5米以上安全距离。

四、执行和保全

17.不组织开展集中执行活动,不在夜间外出执行办案,不在没有采取相应防护措施的情况下接触当事人。

18.执行和保全案件涉及采取财产查控措施的,应当在“总队总,点对点”网络查控系统进行,对各团队未结的有给付内容的执行案件,统一发起网络查控,在网上及时冻结彼执行人的财产,尽量减少线下查控措施。必须采取线下查控措施的,要切实做好防护措施,要充分发挥村居、社区综治员的作用,尽量通过电话、微信等方式对被执行人住所地综治员进行财产线索调查。

保全案件需要线下办理的,经分管院长批准,切实做好防护措施后再外出执行。

19. 财产查控措施涉及承担疫情防控职能的医院、企业和人员的,报经院领导批准,可暂缓采取查控措施。对用于疫情防控防治的物资以及各类捐赠救援款项、物资,不再采取查封、扣押、冻结等强制措施,依法支持配合疫情防控工作开展。

20. 跨区域案件需办理相关事项的,通过网络事项委托系统进行,受托法院因疫情防控原因无法受理事项委托的,要予以理解和配合,并向当事人做好解释工作。

21. 办理接待、联系当事人等执行工作事项,尽可能通过网络、短信、电话等平台和方式办理,确需约见、接触当事人的,应事先询问当事人身体状况,并在指定场所,满足防护措施要求的情况下进行。

22. 对涉及到湖北辖区的外出执行、保全案件暂缓办理,待疫情稳定后再作处理,确需到湖北辖区外的地区外出办案的,应严格遵守报备制度,经局长批准后方可办理相关手续,回来后,及时报告外出人员身体状况。

23.暂停公安机关协助查控机制、24小时举报电话机制实施。对已拘留的被执行人需提审、提前解除拘留的,报局长批准后实施。

24.建立执行人员健康日志,由执行员将每天接触的当事人身份信息,当事人身体健康情况,执行人员外出办案情况等进行登记造册,并自查身体情况,如有异常,及时逐级上报,并采取措施作出处理。

25.当事人有财产线索等材料需提交执行人员的,通过短信、微信、电话等方式告知, 承办人收到后及时反馈,对在疫情防控期间,执行案件财产查控处置、人员控制等工作受到影响的,由承办人做好解释工作,取得当事人理解。

五、外出办案

26.原则上暂停外出办案。

27.必须外出办理的,事先了解目的地相关情况,需要接触外部人员的,事先向当地基层组织了解其有无湖北等疫情严重地区接触史,并按照规定报批。

28.外出期间,尽量不入户,远离人员聚集、有发病人员的区域。全程佩戴口罩,并按照规定时限更换,严禁与外部人员有肢体接触,并与之保持1.5米以上距离,严格做好防护措施。出入有关检测地点,要配合当地检测人员的工作。

六、其他

29.各团队对外公开电话必须保持畅通,并有专人值守,保持与群众的沟通,做好解释工作,确保不发生因沟通不畅引发的投诉信访及舆情。

30.以上措施适用各庭室,适用于所有岗位,自发布之日起执行。

 

 

关闭窗口

您是第 1761172 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号