河北省高级人民法院主办
首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|裁判文书|普法天地|专题报道|法律法规|庭审公告|庭审直播

 

一片赤诚谋进取 一颗红心献祖国

发布时间:2019-11-11 17:53:00


 孩童时期,爱国是口中咿咿呀呀歌唱的“我爱北京天安门,天安门上太阳升”;上小学后,爱国是老师在黑板上铿锵有力写下的“中国”二字;长大后,爱国是每每听到《义勇军进行曲》就热泪盈眶的双眼,是目睹祖国经济社会取得新成就油然而生的自豪感,是深沉的爱恋着脚下这片土地的赤子之心。对于青年人,爱国则是赤诚、进取、奉献。 

  近日,一张图片火爆网络,一名五岁小男孩听到国歌的声音,双脚成立正姿势,面向国旗方向敬礼。小男孩庄严虔诚的表情令无数人动容。爱国的种子已然在他小小的心灵中生根发芽,他的赤诚之心值得我们每个人点赞。 

  小时候,奶奶常跟我讲她幼年正逢抗日战争时期,他们流离失所、食不果腹地逃离日军的追杀,很多乡亲不幸遇难,哀鸿遍野,但艰难困苦并没有摧毁他们的意志,反而燃起了他们的爱国之情。现在,年过八旬的奶奶每当看到毛主席的画像,依然会忆起当年中国共产党带领人民浴血奋战的英勇事迹,每当看到电视节目里播放的诸如“中国经济社会取得新成就新进展”“人民的腰包鼓起来”等新闻时,她就会激情满怀,感恩现在的幸福生活。在奶奶的熏陶和教导下,我从小就深刻认识到,热爱祖国,永葆赤子之心,是一项需要终生践行的事业。 

  青年人,要常揣进取之志。2017年,我通过省考成为法院系统一名司法行政人员。两年来,我在一篇篇宣传信息、一份份调研文稿、一张张综合报表中,认识到了政工工作的重要性。政工工作内容繁杂、程序琐碎,很多工作都涉及法院全局,需要全方位了解法院整体工作,这就离不开平时理论知识的学习积累、文字水平的打磨提高。做好法院的政工工作需要耐心细致,在宣传信息撰写、工作报告拟定、干警绩效考核等直接影响到干警切身利益和法院整体形象的工作上,容不得半点马虎,一定要细之又细,仔细琢磨。 

  在法院,无论是法官还是司法警察,亦或是政工工作人员,都承担着为人民服务、为法治事业添砖加瓦的使命,只有不断进取、不断拼搏,才能不负家人、不负集体、不负国家。 

  青年人,要心怀奉献之情。如今,我们每个人既面临着干事创业的人生际遇,也肩负着“天将降大任于斯人”的时代使命,我们要在奉献、实干中担负起自己的职责使命。正如,在脱贫攻坚第一线奉献自我,用美好青春诠释了共产党人的初心使命的“80后”扶贫干部黄文秀;扎根基层派出所十余年,守护一方百姓平安,不怕苦不怕累的基层民警魏爱民;以顽强的毅力坚守在审判岗位上,用生命书写着对党的忠诚和对审判事业的热爱的优秀法官李庆军……他们都在自己的岗位上默默奉献,为人民、为社会、为祖国奉献了自己的光和热。我们青年人,要学习先进楷模的奉献精神,锤炼自己的意志和品格,既要有仰望星空的勇气和梦想,又要有脚踏实地的坚定与执着,既要有立志高远的格局境界,又要有扑下身子抓落实的实干精神。要一肩扛起责任,一肩扛起奉献,在奉献他人、奉献社会中,书写人生美好画卷,奏响砥砺奋进的青春之歌。 

  走过峥嵘岁月,我们的祖国日益繁荣富强,青年人要迎着朝阳,努力奔跑,争做新时代的追梦人! 

 

 

关闭窗口

您是第 1759495 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号