河北省高级人民法院主办
首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|裁判文书|普法天地|专题报道|法律法规|庭审公告|庭审直播

 

持续强化组织领导 充分发挥审判职能 不断把扫黑除恶专项斗争引向深入

发布时间:2019-10-31 21:50:07


日前,省法院党组书记、院长卫彦明主持召开党组会议,传达学习全省扫黑除恶专项斗争第二次推进会精神,并研究贯彻落实意见。会议要求,全省各级法院要进一步提高思想认识,把学习贯彻全国和全省扫黑除恶推进会精神作为当前一项重要政治任务,作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育一项重要内容,把专项斗争摆在更加突出的位置,作为“一把手”工程,持续强化组织领导,充分发挥审判职能,不断把扫黑除恶专项斗争引向深入。

会议强调,要进一步提升案件质效,坚持依法从严惩处。坚持严格依法办案,主动适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革,依法运用好宽严相济刑事政策,确保每一起案件都经得起法律和历史的检验。及时研究应对涉黑恶犯罪的新特点、新动向,持续加强对新类型案件的指导力度,确保对黑恶犯罪打准、打狠、打深、打透。要进一步深挖彻查“保护伞”“关系网”,加大线索摸排工作力度。持续对黑恶势力“保护伞”下重拳,省法院对“保护伞”案件全程督办指导,不断提高办理“保护伞”案件的能力和水平。加大对“保护伞”“关系网”线索摸排、移送工作力度,确保发现违法违纪线索及时移送。

会议要求,全省各级法院要进一步深化黑恶势力犯罪案件涉案财产处置及执行工作,提升“打财断血”能力。持续推进全省法院正在开展的“打财断血”专项行动力度,做好黑恶势力犯罪案件财产处置及执行工作。与执行部门就涉黑恶案件财产执行开展专项行动,加大对涉黑恶犯罪涉案财产的追缴力度。在庭审中认真审查、甄别涉案财产的来源、性质、权属,深挖利益链条,通过判决对涉黑涉恶案件财物追缴、没收、判决财产刑等方式,彻底摧毁黑恶势力经济基础。进一步强化综合治理,促进长效常治。对所有审理的涉黑涉恶案件进行“回头看”,着眼于发现保护伞线索、发现行业监管和基层治理等方面存在的短板、弱项,积极提出司法建议。加大宣传力度,适时组织集中公开宣判,通过召开新闻发布会、发布典型案件的形式,及时向社会公布我省法院在扫黑除恶专项斗争中取得的成果。创新宣传方式,加强“以案说法”报道,选取典型案件进行深度报道,努力把典型案件报道转化成法治公开课。

 

 

关闭窗口

您是第 1606337 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号