河北省高级人民法院主办
首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|裁判文书|普法天地|专题报道|法律法规|庭审公告|庭审直播

 

促进审判体系和审判能力现代化 圆满完成全年审判执行任务

发布时间:2019-10-31 21:48:25


    10月25日,省法院召开全省法院审判执行工作推进会,会议传达了全国法院审判执行工作推进会精神,并提出了贯彻落实意见。会议要求坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中三中全会以及中央政法委、最高法院会议要求,深入分析全省法院审判执行运行态势,研究第四季度审判执行工作,部署开展专项执行行动,确保圆满完成全年审判执行任务,进一步促进审判体系和审判能力现代化,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。省法院党组书记、院长卫彦明出席会议并讲话。省法院党组副书记、副院长朱良酷主持会议。

    会议总结了今年以来全省法院六个方面的成绩,并对八项重点工作进行了具体安排部署。

    会议要求,要切实提高政治站位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,牢牢坚持党对人民法院工作的绝对领导,认真开展好第二批主题教育,坚持从实际出发,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,注重解决群众最紧迫的问题,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。

    会议强调,牢固树立适应新时代新要求的刑事司法理念,严格落实宽严相济刑事政策,坚持依法治国和以德治国相结合,加强人权司法保障,合理配置司法资源,推动刑事案件繁简分流,大力推进轻刑快审工作。

    会议指出,要深入开展扫黑除恶专项斗争,紧扣“深挖根治”阶段性目标要求,加快办案节奏,配强审判力量。持续推进“打财断血”专项行动,加大对涉黑恶犯罪涉案财产的追缴力度。进一步深挖彻查“保护伞”“关系网”,积极参与综合治理,把扫黑除恶与加强基层组织建设结合起来。

    会议要求,要深入贯彻新发展理念,服务保障高质量发展,全力服务保障雄安新区规划建设和京津冀协同发展,在防范化解重大风险上持续发力,着力加强营商法治环境建设。加强审判管理,不断提升审判质效和司法公信力,积极推动全省法院诉讼案件数量全面下降,全面落实并加强院庭长监督管理,切实加强案件评查工作,努力提高司法大数据分析研判能力。要全面深化司法改革,促进审判体系和审判能力现代化。

    会议强调,要加快两个“一站式”建设,着力健全完善“一站式”诉讼服务体系,实现由立案受理向诉讼全程服务转变,为当事人提供多元解纷、立案登记、分调裁审、审判执行辅助、涉诉信访、普法宣传等六个方面服务;着力健全完善“一站式”多元解纷机制,深化立案登记制改革,深化“一乡一庭”工作模式,深入推进“分调裁审”改革,创新互联网时代矛盾纠纷多元化解新模式。

    会议指出,要深化“基本解决执行难”成果,构建执行长效机制,加大五类案件执行力度,强化“一案双查”工作、现代信息技术与执行工作深度融合、“一案一账号”案款管理机制建设和完善三项重点管理工作。各级法院要切实担负起解决执行难工作的主体责任,坚决防止松劲懈怠和工作滑坡,稳步提升3+1核心指标。各地法院要集中开展“巩固基本解决执行难工作成果”专项执行行动,着重抓好“一五三”重点工作,形成不断强化执行的雷霆声势,坚定不移向着“切实解决执行难”目标迈进。

    会议还就全面深化司法改革,促进审判体系和审判能力现代化,加强组织保障,确保高质量完成全省审判执行各项任务提出了要求。

    此次会议以视频形式召开,省法院设主会场,各中、基层法院设分会场。

 

 

关闭窗口

您是第 1606334 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号