首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|裁判文书|普法天地|专题报道|法律法规|庭审公告|庭审直播

 

临西县人民法院工作报告(2017年度)

发布时间:2018-02-01 10:46:40


临西县人民法院工作报告

——2018年1月30日在临西县人民代表大会第十一届二次会议上

临西县人民法院院长  赵振营

各位代表:

现在,我代表临西县人民法院向大会报告工作,请予审议,并请政协委员和列席会议的同志提出意见。

2017年,临西法院在县委的坚强领导,县人大的有力监督,县政府、县政协和社会各界的关心支持下,全面贯彻党的十八大、十八届历次全会和十九大精神,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,把握司法为民、公正司法工作主线,谋要点、抓重点、攻难点、创亮点,忠实履行审判职责,扎实推进司法改革,全力攻克执行难题,加快推进智慧法院建设,各项工作取得了新进展。

一、充分发挥审判职能,保障经济社会发展

2017年,共受理各类案件3647件,审结3566件,结案率97.78%,名列全市第一。新收案件3564件,比上年增长了48.6%,审限内结案率100%,名列全市第一。法官人均结案数148件,名列全市第一。主要业务指标均位居全市、甚至全省前列,结案数量超过新收数量,收结案步入良性循环。

——严厉打击刑事犯罪,全力维护社会稳定。共审结各类刑事案件146件196人。依法严厉打击抢劫、强奸等严重危害公共安全及人民群众生命财产安全的犯罪21件30人,切实增强人民群众的安全感;依法严惩贪污、贿赂、挪用公款等职务犯罪案件8件11人,深入推进反腐败斗争;严厉打击破坏市场经济秩序犯罪,惩治金融诈骗、制假售假等犯罪11件12人,营造公平稳定的市场经营环境;严格落实“轻刑快判”,审结案件20件。同时,积极延伸审判职能,主动参与社会治安综合治理体系建设,助推平安建设。

——妥善审理民商案件,依法保障社会民生。共受理各类民商事案件2668件,审结2660件,结案率99.7%。审慎审理合同纠纷、劳动纠纷案件1874件,促进企业结构优化升级;推进家事审判机制改革,妥善处理离婚、抚养、继承等婚姻家庭纠纷案件483件,促进婚姻家庭关系的和谐稳定;依法审理交通事故、雇员受伤害等人身权纠纷案件171件,保护群众生命健康权益;认真审理涉“三农”案件14件,确保“三农”事业健康发展;实行民商事案件繁简分流改革,共适用简易程序审理案件1467件,占民商事案件总数的55%,使案件质效得到有效提升。

——破解执行难题,助推诚信体系建设。不断创新工作方法,以规范化、信息化、公开化为抓手,以提高实际执行到位率为目标,优化执行权配置,实现执行工作资源整合、实时调度、动态监控。开展“周末执行”、“风暴执行”、“集中执行”等活动67次,32名被执行人主动履行了法律义务,拘留、拘传12人,移交拒执罪5件;推进失信被执行人名单制度常态化、系统化,曝光失信被执行人103名,最大限度压缩“老赖”的生存空间;开展执行网络查控体系建设,查询被执行人银行账户信息6236次,加大联合信用惩戒的范围和力度,形成多部门、多行业、多领域、多手段联合信用惩戒工作新常态,有效维护司法权威。

——妥善处理行政争议,推动法治工作进程。以协调解决行政争议为重点,遵循监督与支持并重原则,充分发挥行政审判职能,审查国土、计生等部门行政非诉案件315件,针对发现的问题提出合理化司法建议26条。

二、始终坚持司法为民,切实保障民生

一年来,始终坚持把人民群众的司法需求作为改进工作的出发点和落脚点,创新便民利民举措,努力满足人民群众日益增长的司法需求。

——加强司法为民。打造一站式诉讼服务中心,今年接待群众咨询 300余人次,其中来访130余人次,来电170余人次,提供法律援助案件23件,为28位当事人减、缓、免诉讼费10万余元,使符合条件的困难群众能够及时获得法律援助。

——扩大司法民主。主动接受人大监督,先后就司法改革、刑事审判等工作向县人大常委会作专题报告。加强与人大、政协联络工作,主动邀请人大代表、政协委员参加旁听案件审理12件136人次。认真落实人民陪审员制度,今年以来,人民陪审员参审率达100%,采纳合理建议62条,满足了公众对司法的参与权、表达权和监督权。

——延伸司法服务。深化拓展多元化纠纷解决机制,强力推进“互联网+诉非衔接”向纵深发展,并将“一乡一法庭”工作融入其中,与乡镇、工商、银行等部门建立整体联动机制,实现案件信息的实时互联互通。积极指导基层组织化解矛盾纠纷72件,成功调解53件,调解成功率达73.61%。依托便民诉讼网络,适时开展委托调解。今年以来受理委托调解案件19件,成功调解13件,成功率达68.42%,有效解决了服务群众“最后一公里”的问题。

三、深入推进司法改革,着力提高公正司法水平

一年来,始终坚持公正司法是人民法院的生命线,创新是推进公正司法的不竭动力,积极稳妥推进司法责任制改革,努力让人民群众有更多的司法获得感。

——全面深化司法改革,完善司法体制机制。创新人员分类管理,扎实推进以司法责任制为中心的司法体制改革,完成入额法官、审判辅助、司法行政人员的遴选与转任工作;立足审判工作实际,构建刑事、民事、家事、综合审判、执行五个新型审判团队;落实司法权运行机制改革,做到了“谁办案谁签批谁负责”;探索内设机构改革,将原有18个内设机构整合保留为8个,实现审判公正高效的最大化。

——全面深化司法公开,打造阳光法院。创新阳光司法机制,打造诉讼服务的升级版,启用案件信息查询系统,完善12368诉讼服务热线,及时全面公开审判流程节点信息,实现审、执工作全程留痕。开展“法院开放日”、“宪法宣传日”等活动20余次,官方微博、微信等自媒体关注人数近万人。公开裁判文书2960篇,案件流程信息3647件,直播庭审1053件,司法公开的数量和质量得到社会各界充分肯定。

——全面推进信息化建设,打造“智慧法院”。对信息化基础设施全面改造升级,大力推进庭审过程数字化、常规办公无纸化和科技法庭全覆盖,提高办案质效。升级案件信息管理系统,规范“智审1.0”办案系统使用。开通“临西法院”今日头条,及时发布法治热点、典型案例信息138条,阅读人数近万人,向公众有力传播了司法正能量。

四、坚持从严治院,夯实队伍建设根基。

一年来,牢牢把握“抓党建、带队建、促审判”的工作思路,坚持从严治院、科学管理,狠抓自身建设,努力打造一支“政治过硬、业务过硬、作风过硬”的法官队伍。

——坚持不懈抓好思想政治建设。组织干警深入学习贯彻党的十九大及习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四种意识”,坚持“四个自信”,认真开展“机关作风整顿”暨解放思想大讨论活动,着力解决“六难三案”问题。以党组书记讲党课、重温入党誓词、法官集体宣誓、先进事迹报告会等形式为载体,提升法官宗旨意识、责任意识。积极参与开展精准扶贫活动,先后投入3万多元,组织干警120余人次,受到群众的一致好评。

——坚持不懈抓好司法能力建设。以创建学习型法院为载体,坚持每周集中学习制度,提升法官处理疑难复杂案件的能力。组织干警到吕玉兰纪念馆参观学习,培育干警正确的人生观、价值观和世界观。开展心理咨询师资格培训,3名法官取得心理咨询师资格。建立全方位关心、关爱干警的工作机制,完成3名公务员录用工作,2人通过了司法考试,开展技能交流和岗位练兵活动,组织、选派干警参加业务培训56次,编纂案例分析、调研文章100余篇。创新学习载体和方式,借助QQ群、微信群等交流平台,定期发布各类信息,形成学理论、钻业务、练技能、强素质的良好氛围。

——坚持不懈抓好党风廉政建设。严格落实党风廉政建设主体责任,通过组织学习警示教育案例、观看警示教育片、发送节日廉洁短信等形式,真正把廉政教育活动,内化于心、外化于行。全面落实“两个责任”,坚持“一岗双责”,层层签订党风廉政建设责任书。认真落实审务督察,加强对重点岗位、重点人员的业内、业外监督。进一步完善廉政风险防控机制,加大廉政风险点排查力度,确保每位干警都能守住廉洁自律、公正司法的底线。

各位代表,法院审执工作繁重,司改任务艰巨,县委对法院工作的领导坚强有力,县人大、县政府、县政协的支持给力,代表、委员及社会各界积极鼓励,全体干警倍受鼓舞、备感温暖。在此,我代表全体干警,向一直以来关心支持法院工作的同志们表示崇高的敬意和衷心的感谢!

回顾一年来的工作,我们也清醒地认识到,法院工作还存在一些问题和困难,主要表现在:面对人民群众日益增长的司法需求,还存在发展不平衡、保障群众权益不充分的问题,司法理念和能力还需进一步提升;面对服务大局的社会责任,少数法官仍存在思维僵化、机械办案的问题,政治站位还需进一步提升;面对从严治党新要求,个别干警还存在行为不规范、作风不端正的问题,公正廉洁司法能力还需进一步提升;面对破解执行难的巨大压力,极个别干警还存在消极执行、慢作为的问题,强制执行的力度还需进一步加强,跨部门联合惩戒机制仍需大力推进。对此,我们诚恳接受批评,勇于直面问题,坚决予以改正。

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大、十九届二中全会及省、市、县委全会精神,深刻认识和把握社会主要矛盾转化对法院工作的新要求,按照“法院整体发展走新路优化升级,常规工作有作为稳中求进,重点工作创亮点打造品牌,队伍建设守底线争创一流”总体思路,抓保障促发展、抓质效保公正、抓改革增活力、抓队伍强素质,推动法院工作实现新发展,为新时代全面建设经济强县、美丽临西提供更加有力的司法保障和服务。

一是始终坚持党的集中统一领导,在提升政治站位上做实。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。按照新时代党的建设总要求,把政治建设摆在首位,严守《准则》和《条例》,始终把纪律和规矩挺在前面。完善推动工作落实长效机制,不断提升解决复杂问题的能力和水平。

二是始终坚持围绕中心服务大局,在保障改革发展上做实。以中央经济工作会议和省、市、县委全会精神为指引,围绕推进经济高质量发展,精准服务“三大攻坚战”。依法平等保护企业和企业家合法权益,努力营造公平、透明、法治营商环境。

三是始终坚持狠抓审判执行主业,在维护和谐稳定上做实。贯彻总体国家安全观,严厉打击各种犯罪行为,保障人民群众生命财产安全。全面深化“分调裁”和多元化纠纷解决机制,依托“一乡一法庭”建设,做细做实“互联网+诉非衔接”工作,力争将更多的矛盾纠纷化解在诉前,促进社会和谐稳定。

四是始终坚持司法为民根本宗旨,在服务保障民生上做实。紧紧围绕新时代群众日益增长的司法新需求,坚持以人民为中心的发展思想,不断完善便民利民举措,优化升级诉讼服务中心,妥善审理民生案件,进一步规范执行行为,加大攻坚力度,坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗,依法保障人民群众合法权益。

五是始终坚持改革创新发展理念,在深化司法改革上做实。健全完善审判责任体系,完善法官业绩档案,激发整体司法效能。推进“智慧法院”建设,积极运用大数据、人工智能破解难题,以科技创新促质效提升。继续推进以审判为中心的诉讼制度、轻刑快审、家事审判等改革,以“工匠精神”打造亮点。

六是始终坚持从严治党从严治院,在建设过硬队伍上做实。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持“五个过硬”标准,努力增强“八个本领”,提升队伍素质。落实“两个责任”,加强监督执纪问责力度,扎紧审判权运行的制度铁笼,驰而不息纠治“四风”,确保司法廉洁。

同志们,“使命呼唤担当,使命引领担当。”我们要自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,以舍我其谁的使命感、不进则退的危机感、时不我待的紧迫感、勇于担当的责任感,以锲而不舍、驰而不息的劲头,踏石留印、抓铁有痕的态度,干在实处、走在前列的执着,不忘初心、牢记使命,奋发有为、破冰担当,心往一处想、劲往一处使,撸起袖子加油干,我们一定会更加无往而不胜,明天会更加光明而美好!

谢谢大家!

 

 

关闭窗口

您是第 4738014 位访客

Copyright©2010 All right reserved 邢台临西法院  冀ICP备10016685号