河北省高级人民法院主办
首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|裁判文书|普法天地|专题报道|法律法规|庭审公告|庭审直播

 

说“竹”

作者:宋晨  发布时间:2011-09-14 16:59:50


竹乃世间平凡之物,在我国东西南北、山川平原、江河湖海皆有生长。据统计我国竹有三百七十余种,大至十余丈之高的毛竹(楠竹),小至数尺之矮的鸡毛竹,还有紫竹、斑竹、方竹、罗汉竹等等。

竹虽凡小之物,但其独特、高尚之品格,历来被世人所推崇和敬重,古往今来,许多文人雅客对他大加赞美,以物喻人,留下了许多名诗佳句。东晋大书法家王羲之之子王徽之有何可一日无此君也之句,把称为此君。唐朝诗人白居易有水能性淡为吾友,竹解心虚是我师之句,把竹称做先师;另一位大诗人刘禹锡有一首赞美庭竹的诗:露涤铅粉节,风摇青玉枝;依依似君子,无地不相宜。宋代画竹名家文同有心虚异众草,节劲逾凡木之句;大文豪苏东坡有宁可食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹使人俗。人瘦尚可肥,人俗不可医之诗句,此诗已成为世人皆知的绝妙佳句。清代篆刻家黄易有格超梅以上,品在竹之间之佳句,说明竹的高尚品格。大家都熟知的大画家郑板桥一生酷爱画竹,也留下了许多赞美竹子的诗句,如虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花。他的一首著名题画诗是衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州吏,一枝一叶总关情。其中一枝一叶总关情为千古名句,表现了他深切的爱民之心。以上都是古人,离我们较近的也有生动的例子。原河北省高级人民法院院长,现任最高人民法院纪检组长的李玉成就深爱,他由爱竹而韵竹,进而画竹、效竹,现在画竹已成为他生活中不可缺少的重要组成部分。原最高人民法院院长肖扬在李玉成的画集上题词为未出土时先有节,及凌云处仍虚心。字面上看是写竹子,实则可以喻人。未出土时先有节可说明根基好,家庭修养高。及凌云处仍虚心说明人既使职务再高,仍然谦虚谨慎,不盛气凌人。

当然赞美竹子的诗句还有很多很多,如清气满乾坤高风亮节等等。可见,历史所传诗句对竹的品格的描绘已经淋漓尽致。竹在世人的眼里已经超凡脱俗,成为人敬人爱的谦谦君子。可以说,竹之品格把中国君子之高尚美德都附于了一身。竹的品格既然如此高尚,我们为何不喜爱他,不赞美他,不效仿他?愿我们每一位有文化、有修养的文人志士都像一棵棵苍翠的青竹一样,永远正直高尚,永远谦虚谨慎,永远生机蓬勃,永远令人敬重!

 

 

关闭窗口

您是第 1234051 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号