河北省高级人民法院主办
首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|裁判文书|普法天地|专题报道|法律法规|庭审公告|庭审直播

 

正思维 高境界 强执行

——观张云泉同志先进事迹视频会有感

作者:宋晨  发布时间:2011-09-14 16:58:09


邢台中院召开了张云泉同志先进事迹视频会议,听后深受感动,也深受启发。没有一次报告会象这样讲的平实无华,没有一次报告会象这样没有修饰,没有一次报告会象这样脱开稿件,没有一次报告会象这样让人感到震撼!听张云泉同志作报告,神情很专注,心情很疏朗。专注是因为他讲的生动真实,疏朗是感到内心的欣慰,时不时被他感动的话语逗笑了,没有压抑感。

张云泉同志作为一名共产党员,作为一名在信访战线上工作了二十四年的老干部,他的内心承载着祖国,承载着人民,承载着一名共产党员的忠诚,承载着一个信访干部的责任,承载着对信访事业、对百姓无私的爱。真是大爱无疆,大道无垠!

张云泉同志之所以把信访事业做的这样有声有色,做的这样真实感人,做的这样令人钦佩,以我个人的角度来总结,主要是他的正思维、高境界、强执行

现在有些干部对信访工作特别反感,对信访群众有排斥感,能躲多远躲多远,生怕沾着自己,常以“刁民”、“吃饱了撑的”、“就该治治他们”、“工作没法干了”等等话语来评论。而张云泉同志运用的是正思维,他把解决信访问题当作事业,当作责任,当作共产党人爱民的行动,把百姓的事真正放在心上,“一分钟的任务干了二十四年”,没有任何厌倦感。

再者张云泉同志的境界非常高,没有高境界就不会把工作做的这样好,就不会投入真感情,就不会为老汉洗脚,就不会喝污水,就不会把满身污泥溺水而亡的儿童抱入怀中。而有些人的境界就没那么高,工作不主动,当一天和尚撞一天钟,甚至当了和尚也不撞钟。工作怕多、怕苦、怕累、怕标准高,松驰懈怠,不用心,不努力,所以工作平平,成绩一般,年终总结考评名次靠后。

强执行是张云泉同志干好工作的根本保证。想的再好,境界再高没有强有力的执行也只是空想、空谈。张云泉同志如果不是有强有力的执行措施,是出不了如此好的工作成效的。通宵陪护信访群众、春节时和信访群众一起过年、帮助贫困老汉做生意等等,所有这些何其容易?这都是化解矛盾的有效措施,如果不付诸行动,矛盾能那么容易化解吗?当前在公务员的管理中,往往缺失的就是这种执行力。

学习的目的是为了运用,看了张云泉同志的先进事迹,总结了他的工作方法,就是要把它与我们当前的工作有机的结合起来。

首先说正思维。现在我们有些干警感到压力很大,精神状态不佳。总是想审判管理很严格,有26项指标考核,办案既要考虑调解,又要考虑均衡,还要考虑信访,再加上现在又增加了电子卷宗等等,总是处在高压的状态下,工作热情不高,心累,情绪悲观。个别干警还会出现消极语言或对抗情绪。这就是负思维在作怪,需要调整为正思维。虽然我们现在工作有些辛苦,但我们的成效是显著的。我们现在的审判质量提高了很多,信息化建设有了很大的进步,这些都走在了全市法院的前列,好几个法院都到我们这里参观学习了。我们的经济条件好转了,工作环境改变了,干警的待遇提高了,政治上进步了,我们的综合实力增强了,底气足了!想想这些,我们还有什么悲观的?所以说精神思维非常重要。在革命战争年代,红军在那么艰苦的条件下走长征,靠的就是正思维的精神,是理想,是目标,否则老是负思维状态,半路早散了,是走不到陕北的。

再说高境界。一个人的境界有多高,心胸有多大,就能做多大的事。为什么说宰相肚里能撑船?很多人之所以没有干成多大的事,就是因为境界没那么高,胸怀没那么大。我们的毛泽东主席在延安、西柏坡时能和放羊老汉促膝相谈,津津乐道,而和蒋总统、美国总统谈判时又令他们肃然起敬,这是何等的胸怀和气度?而现在有些干部别说是对老百性,就是对比他职务稍低一些的干部也是冷眼相看,不屑一顾。而对比他职务稍高一点的干部满脸堆笑,阿谀奉迎,尽媚上欺下之能事。胸怀与境界,无以伦比。所以,一个人做事,一定要有高境界,具体到工作中就是高标准。可以做不到,但不能想不到,不能总想得过且过,应付了事。

第三说强执行。执行力是事业成败的关键,要想事业成功,要想有所作为,要想创先争优,必须有很强的执行力。举个例子,我们都看过电视剧《亮剑》,其中有一场戏:因为日军的围攻,李云龙率领部队要转移。在转移过程中,遇到一股敌人,初次交火后都弄不清对方的情况。日军的指挥官问下属这是什么部队?下属说我也没弄清楚。李云龙对他的属下张大彪说:去,抓个活的问问!张大彪说:已弄清了,是日军XX精锐部队。李云龙说:什么精锐部队,我打的就是精锐!命令部队反进攻,迎着敌人突围。张大彪说:这是违抗上级命令,上级让咱后撤,从敌人最弱的地方突围。李云龙说:你懂什么?咱们一撤,他们直接压过来,腹背受敌,到时候更被动了。他用望远镜观察了一下说:要想取得胜利,不能和敌人硬拼,必须先把敌人的指挥部干掉!问炮兵:还有几发炮弹?炮兵说:只有两发,但是敌人的指挥部在射程之外,需向前推进500米才能打到。李云龙说:好,部队向前推进500米是我的事,但你必须用两发炮弹击中敌人的指挥部,如果击中了,我赏你半斤“地瓜烧”,如果击中不,我枪毙了你!然后他让张大彪把部队想法向前推进500米。张大彪说:推进500米干吗?我直接带一部分部队把敌人的指挥部端了算了。李云龙说:你要动动脑子,恐怕你还没到指挥部,自己就先搁那儿了。结果部队向前推进了500米,敌人的指挥部被炮弹击中了,指挥官被炸死了,日军全军覆没,战斗取得了全面胜利。这个故事很精彩,充分体现了思路正确,标准很高,执行有力。

最后我想说:你要想尽快把工作干出成效,要想提高自身价值,要想树立好个人威信,要想把自己的工作环境搞的更疏朗,请记住九个字:正思维、高境界、强执行

 

 

关闭窗口

您是第 1165092 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号