河北省高级人民法院主办
首页|法院概况|新闻中心|法学思想|法官风采|法苑文化|裁判文书|普法天地|专题报道|法律法规|庭审公告|庭审直播

 

盗刷他人信用卡难逃刑责

发布时间:2017-11-22 22:24:57


一男子去年因犯抢夺罪被法院判处有期徒刑八个月,刑满释放后不到一年,又因盗窃罪被逮捕。近日,临西法院依法审结了这起盗窃案。

    基本案情:被告人张某去年因犯抢夺罪被判刑,刑满释放后一直没有正当职业,整天无所事事游手好闲。今年初,张某联系上了其在省会工作的同学小赵,说想去市里找小赵玩几天。小赵与朋友小李在某小区合租一套房屋,因房屋较小,张某来了之后,小赵便让张某在小李的房间临时打地铺休息。白天,小赵和小李去上班后,张某无意间发现小李桌子上放着一张某银行寄来的信件。打开后,张某发现里面装得是小李申请办理的信用卡。由于刚寄到没多久,小李还未开卡使用。张某仔细看了看那张卡,便又放了回去。

    当天夜里,张某躺在地铺上翻来覆去地睡不着。这时,他看到小李的手机正放在床头充电,于是,便趁着小李睡觉,偷偷地用小李的手机给发卡银行发送短信开通了信用卡。随后,他又悄悄地删除了开卡短信。为了防止小李察觉,张某还将自己捡来的一张银行卡放到原来的信封中。随即,张某拿着偷来的信用卡,飞速下楼找了一个自动取款机,取了8000元现金。回到出租屋后,他又偷偷地查看了小李的手机,发现并无取款的短信通知。第二天一大早,张某跟小赵说,自己要去外地,便匆匆离去。

    从小赵住所出来,张某先用小李的信用卡买了张火车票,后又找了一家店,利用POS机套了6000元现金。拿到钱,张某又偷偷地跑回小赵的住所,打算将小李的信用卡偷偷地放回去。没想到,回去之后,发现原来放卡的地方已经没有卡了。做贼心虚的张某匆匆地逃走。

    原来,小李次日早上就接到了短信通知。发现自己的信用卡被盗刷后,小李急忙拿着信用卡去银行查询,这才知道信件里的卡已经不是自己原本申请的那张信用卡。小李怀疑是张某偷了自己的信用卡,便让小赵联系张某。张某承认自己偷刷了小李的信用卡,并表示会尽快还钱。但经小赵多次联系,张某迟迟不露面,小李只好报了警。随后,张某被警方抓获。张某到案后,对其盗窃小李信用卡并盗刷的事实供认不讳,其家属代其偿还了小李损失的14000余元。

    审理判决:临西法院审理后认为,被告人张某盗窃他人财物,数额较大,其行为已构成盗窃罪。到案后,张某如实地供述了其犯罪事实并当庭自愿认罪,案发后并全部赔偿被害人损失,依法予以从轻处罚。张某刑罚执行完毕五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,系累犯,依法应予从重处罚。最终,法院以盗窃罪依法判处张某有期徒刑一年四个月,并处罚金一万四千元。此判决已生效。 

 

 

关闭窗口

您是第 1165079 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号